国産牛と和牛の違いって?①

四谷の焼肉コラム

こんにちは。

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~です。

 

3月も中旬!

卒業シーズンも近くなってきましたね。

卒業のお祝いは

当店の美味しいお肉でいかがですか?

ご予約お待ちしております!

 

 

さて、今回は

前回も少し触れましたが、

「国産牛と和牛の違い」について

ご紹介します。

 

和牛=国産牛ではないの?

と、疑問に思われる方も多いと思います。

スーパーに行くと

いろいろな種類の牛肉が売られていて、

和牛や国産牛、輸入牛など

ラベルも様々。

 

輸入牛との違いはわかるけど、

国産牛と和牛は

何が違うのでしょうか?

 

和牛というのは、

・黒毛和種

・日本短角種

・褐毛和種

・無角和種

この4品種の牛

もしくは、

この4品種同士を交配させた牛

和牛です。

 

和牛というのは

産地というよりも

品種名のことを指します

 

和牛で一番知られているのは、

黒毛和種ではないでしょうか?

 

黒毛和種は

日本全国、だいたいどの地域でも

飼育されている牛で、

和牛の9割

この黒毛和種になります。

 

他の

褐毛和種は

主に熊本や高知、

日本短角種は

岩手や北海道、

無角和種は山口などで

飼育されています。

 

明治に

肉食文化が解禁されましたが、

これらの和牛は

明治時代以前から

飼われていたんですよ!

そんな前から

和牛は存在していたんですね。

 

 

では、

国産牛とはどんな牛のことを

いうのでしょうか?

 

次回も

国産牛と和牛の違いについて

ご紹介します。

 

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

和牛・ユッケ・希少部位が食べられる

四谷・曙橋の隠れ家焼肉バル

接待やデート、さまざまなシーンでどうぞ!

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~

 

〒160-0002
東京都新宿区四谷坂町6-20 エスティメゾン四谷坂町

03-6384-1399

【営業時間】
17:00~23:00(L.O.22:30) ※月曜定休

関連記事一覧