焼肉ではお馴染み!「ハラミ」のお話①【四谷・曙町での焼肉はUSIQROU~牛黒郎~で】

四谷の焼肉コラム

こんにちは。

四谷・曙橋の

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~です。

 

今年も残すところ1ヶ月半ほど。

そろそろ

忘年会・新年会の季節です!

会社関係、お友達、女子会など

大切な人との集まりに

美味しいお肉はいかがですか??

 

ご予約お待ちしております♪

 

さて、今回は

「ハラミ」のお話です。

 

焼肉屋さんに行くと

ハラミも頼む方、多いですよね!

カルビ・ロースと並ぶ

焼肉の定番です。

 

しかし、

ハラミってどこの部位かご存知ですか?

 

今回は、「ハラミ」についてご紹介します!

 

 

●「ハラミ」も美味しい隠れ家焼肉!

 

「ハラミ」は

実は、

内臓肉なんです!

ホルモンと一緒ということですね。

 

「ハラミ」はどこの部位かというと

横隔膜のあたり。

 

見た目は

赤身のお肉ですが、

内臓肉に分類されているのは、

牛肉を捌く時に

肺がくっついてくるからだそうです。

 

 

そんな、「ハラミ」ですが

昔は

「ソフトカルビ」という名前で

提供されていたことも!

 

確かに、

「ハラミ」は適度に脂ものっていて

柔らかく食べやすいですよね!

 

ソフトカルビというのも

納得できますよね〜。

 

横隔膜のお肉といえば

「ハラミ」だけではなく

「サガリ」というのもあります。

 

地域によっては混同しているところもあるようですが、

厳密にいうと、

「ハラミ」と「サガリ」は少し違います。

 

次回は

「ハラミ」と「サガリ」の違いについて

ご紹介します。

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和牛・ユッケ・希少部位が食べられる

四谷・曙橋の隠れ家バル

接待やデート、さまざまなシーンでどうぞ!

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~

 

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東京都新宿区四谷坂町6-20 エスティメゾン四谷坂町

03-6384-1399

【営業時間】
17:00~23:00(L.O.22:30) ※月曜定休

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