牛肉の王様!「サーロイン」①【四谷・曙町での焼肉はUSIQROU~牛黒郎~で】

四谷の焼肉コラム

四谷・曙橋の

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~です。

こんにちは!

 

12月も下旬となってきましたね。

巷では

インフルエンザ、流行っていますね。

寒い時期も

お肉を食べて、

インフルエンザや風邪を吹き飛ばしましょう!

 

さて、今回は

牛肉でも

とっておきの部位!

「サーロイン」について

ご紹介します。

 

焼肉以外にも、

ステーキでお馴染みの

「サーロイン」ですが、

どこのお肉かご存知ですか?

 

「サーロイン」は

以前ご紹介した

「ロース」の仲間。

 

肩ロース、リブロース、サーロインを

合わせて

「ロース」と言います。

 

ん?「サーロイン」は「ロース」ってついていないけど・・・??

と、気になったあなた!!

 

そう!「サーロイン」の

「ロイン」とは

英語で「腰肉」のこと。

 

英語では

「ロース」と言わず

「ロイン」と言います。

 

では、

「サーロイン」の

「サー」は

なんでしょう???

 

「サー」は

ナイト爵の称号のこと。

サーロインを食べた

イギリスの王様が

あまりの美味しさに

ナイト爵の称号である

「サー」を与えたという説があります。

 

これは、俗説ですが、

そんなおもしろい逸話がでるなんて、

それほど

美味しい部位ということが

分かりますね!

 

他の説でいくと

14世紀のフランスでは

「サーロイン」のことを

「surlonge(シュールロンジュ)」

と呼ばれていました。

 

sur=「上の」

longe=「腰肉」

という意味。

 

ここから

時代の変化とともに

surは「sir」、longeは「loin」

「サーロイン」に

変化していったと考えられています。

 

名前の由来でも

いろいろな説がある

「サーロイン」。

 

次回は

「サーロイン」の味について

ご紹介します。

 

サーロインの美味しい部分を贅沢に炙った「炙りロイン」!
濃厚たまごと一緒にどうぞ❤︎

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

和牛・ユッケ・希少部位が食べられる

四谷・曙橋の隠れ家バル

接待やデート、さまざまなシーンでどうぞ!

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~

 

〒160-0002
東京都新宿区四谷坂町6-20 エスティメゾン四谷坂町

03-6384-1399

【営業時間】
17:00~23:00(L.O.22:30) ※月曜定休

関連記事一覧