四谷・曙橋 USIQROU~牛黒郎~で焼肉を食べて幸せ気分♪②

四谷の焼肉コラム

こんにちは。

四谷・曙橋の

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~です。

 

今日から8月!

毎日暑いですが

いかがお過ごしですか?

 

8月の誕生石といえば、

「ペリドット」ですが、

幸福・友愛などという意味が

あります。

 

 

幸福といえば・・・、

そう!今回も

「焼肉と幸せ気分」のお話です。

 

前回は

アラキドン酸の働きについてご紹介しましたが、

今回は、

他の2つの幸せ成分、

・アナンダマイド

・トリプトファン

に、ついてです。

 

焼肉をさらに美味しく

幸せな気分を味わえる

食べ方をご紹介!

そこには、

トリプトファンが関係しています。

 

焼肉を食べる時に

お米を食べる方、

多いのではないでしょうか?

 

実は、

それ正解!です。

 

ご飯のように

ブドウ糖が含まれたものと

一緒に食べることで、

幸せ気分をさらに

上げてくれると言われています!

 

ブドウ糖が十分にある状態の時に

このトリプトファンが

脳内に入り、

幸せホルモン「セロトニン」に変化します。

 

この「セロトニン」とは

脳内物質の一種で、

気分を上げて明るくしてくれる効果があります。

 

お肉とご飯という

組み合わせが、

トリプトファンを

セロトニンへと

変化させ、

幸せ気分を

倍増させてくれます♪

 

 

そして、

「アナンダマイド」というのは

前回ご紹介した

アラキドン酸が

変化した物質。

 

体内に入ったアラキドン酸の一部が

脳の中にある

エタノールアミンという物質とくっつき、

アナンダマイドに変化します。

 

このアナンダマイドは、

快感中枢細胞にある

CB1という物質と

さらにくっつくことで

快感中枢を刺激し、

さらに幸せな気分にしてくれるというわけです。

 

アラキドン酸は

食べた直後、

アナンダマイドは

食後しばらくしてから、

幸せ気分を

感じさせてくれるということですね。

 

 

いかがでしたか?

今や多くの方に愛されている焼肉。

 

焼肉を食べると

幸せな気分を味わえるのは

科学的にも証明されています。

 

毎日毎日、忙しく過ごしている皆さん!

ゆっくり焼肉を食べながら、

幸せ気分、味わいませんか?

 

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

和牛・ユッケ・希少部位が食べられる

四谷・曙橋の隠れ家バル

接待やデート、さまざまなシーンでどうぞ!

焼肉バル USIQROU~牛黒郎~

 

 

〒160-0002
東京都新宿区四谷坂町6-20 エスティメゾン四谷坂町

03-6384-1399

【営業時間】
17:00~23:00(L.O.22:30) ※月曜定休

関連記事一覧